Психологический аспект русского стиля

В этом форуме можно задать разные вопросы инструкторам школы: о методиках преподавания и т.д.

Модераторы: Е.И., Роман, vis

Anatoliy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2006, 02:40

Психологический аспект русского стиля

Сообщение Anatoliy » 24 мар 2006, 02:52

Сейчас понял очень важную свою проблему – в конфликте я начинаю бояться и меня трясет еще до начала драки – я боюсь даже не самой драки, а именно конфликта, это видимо заложено было в меня в детстве и укоренилось кучей повторений. Когда драка начата мне уже легче – нервяк проходит и я могу начать действовать, но очень часто первый удар оказывается и последним, то есть драки не получилось, а я получил одиночный удар, а иногда и не одиночный. Вспоминаю детство, меня кто-то усиленно учил, и это засело глубоко – не бить первым и только давать сдачу. Не могу вспомнить, чтобы я начинал – всегда жду первого удара. До драки во время разговоров и угроз я себя довожу до такой степени, что все тело ходит ходуном, дыхание сбито, и в случае даже если драка началась, тело слушаться не будет, ему нужно несколько минут, для того чтобы снять стресс, и если продержался это время, то можно уже и нормально поработать – стойка возвращает работоспособность организма. А в основном конфликт не доходит до драки, а я получаю такой стресс, что лучше бы подрался. Кстати понял одну из причин своего пристрастия к алкоголю – когда пьян реакции доходят позже и меня трясет уже после драки или вообще забываю испугаться. Мне уже 24 года и я давно ни с кем не дрался и не имею желания, а вот конфликты бывают, в частности сегодня сказал человеку то, что о нем думал, а самого после разговора минут 15 трясло. Мне интересен психологический аспект тренировок – как мне решить мою проблему, и могу ли я ее решить у вас?

Борисов В.А.
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 11:45

Психологический аспект русского стиля

Сообщение Борисов В.А. » 24 мар 2006, 15:38

Здравствуйте, Анатолий. Меня тоже трясёт, а от того, что я понимаю, что меня трясёт заметно для потенциальных противников меня трясёт еще больше. А Вернее трясло раньше (в юности), когда я попадал в ситуации... Сейчас мне 30. В ситуации давно не попадал. Для себя я мысленно моделировал свое поведение в критичиской ситуации зная такую свою особенность. Я сформулировал ответ для себя, но чтобы он был понятен Вам надо немного рассазать о Магистре (по Вашему вопросу я понял, что Вы не занимаетесь у нас).
Взгляд сугубо мой личный (не претендую на истину).
Обучение в Магистре основано на том, что путем большого количества различных упражнений мы пытаемся освоить одну и туже схему взимодействия в экстремальной ситуации: Всегда делать так, что бы ты был ведущим в любой ситуации. Что бы на долю противников оставалось лишь реагирование на те изменения, которые ты предлагаешь. Такая схема поведения обоснована теорией (Информационная модель взаимодействия... автор руководитель нашего клуба Мирошниченко Е.И.), которая в свою очередь основывается на трудах советских ученых-физиологов, в т.ч. и Н.А. Бернштейна. Книги этого автора можно найти на данном сайте.
Ответ на наш с Вами вопрос в моем случае: нужно быть уверенным, что сможешь реализовать схему взаимодействия в любом случае. Я посвятил занятиям к сегодняшнему моменту около 250 часов (тренировки в спортзале). И несчётное количество времени на осмысление полученных знаний. Определенная уверенность уже появилась, но ещё (по моим ощущениям) недостаточная.
Желаю успехов.

eXtro

Сообщение eXtro » 25 мар 2006, 22:49

Должно помочь, потому как в магистре учат оставаться человеком, спокойным, решительным. Учат не суетиться.
Попробуй разобраться в себе. Страх, обида и т.д. происходят от бессилия. Хочешь выйти из конфликта, а не можешь. Не можешь разрешить ситуацию ударом и не можешь выйти из неё по человечески.

Решительность - это если конфликтуешь, то действуй, а иначе нечего конфликтовать.

В магистре учат провоцировать противника на действия. Развалить движение и уронить.
Когда ты знаешь, что можешь легко разрешить ситуацию, то заместо страха и трясучки у тебя будит уверенность.

Аватара пользователя
Е.И.
Руководитель школы
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 06 май 2004, 15:43
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Е.И. » 26 мар 2006, 17:30

Трясучка.

Трясти должно. В этом нет ничего необычного, голая физиология. Причём правильная физиология.
Механизм её работы достаточно прост. Всё дело в скоростном «перекосе» в работе подкорковых структур («зверя») и коры головного мозга («человека»).
С первых мгновений осознания опасности тело («зверь») начинает экстренно готовиться к серьёзным физическим нагрузкам. Резко активизируется активность желез внутренней секреции. В кровь вбрасывается масса химических веществ обеспечивающих ожидаемые энергозатраты…
Вот здесь и скрывается ловушка. Всё дело в понятии «ожидаемые». «Зверь» готовится только к худшему из ожидаемых событий. «Человек» оценивает его (худшего) реальные параметры. Если «человек» хоть как-то информирован о надвигающемся событии и знаком с рекомендуемыми (безопасными) способами поведения, то и «зверь» отвечает адекватными энергетическими затратами.
А если «человек» тупит? Для «зверя» это потеря хозяина, потеря управления. Он, со всей своей "химией", идет «ва-банк»! Но отупевший от новой (пугающей) информации хозяин не даёт действовать (у него право «вето» на движения). И пока он считает варианты и сомневается, "химия" начинает работать. Начинается мышечная трясучка!
А чего тупим? Чего боимся? Боимся неизвестного, боимся непонятного, боимся непрогнозируемого. И страх это не болезнь, а защитный механизм. Это способ дождаться понятной ситуации, позволяющей действовать хоть с какой-то надеждой на успех.
Можно иметь приличные физические кондиции, ужасного цвета пояс и не иметь информации: «уже можно или нельзя»? И перегореть… Вот почему нас бесит хамство. Это своеобразная технология, она пасётся на грани принятых норм общения. Вроде и бить рано, а организм уже готов и требует… В таком состоянии находиться опасно, сгорает ресурс. Покиньте общество хама или задайте пару уточняющих вопросов (типа «хамишь п……ла?»). В случае с уточняющими вопросами вы точно будете знать: где, как и когда произойдёт прогнозируемое вами событие.

Вывод: Чтобы увеличить вероятность успеха при физическом взаимодействии – изучайте его принципы.
Неизбежное нужно воспринимать как неизбежное (все мы знаем, что умрём, но никто из нас не носит с собой гроб).
Драка не наступит раньше драки. «Энергетические разводки» - это технология, это попытка вас переиграть, обезоружить. Это нужно понимать и относиться к этому спокойно, как к праву каждого живущего дышать.
Е.И.
Последний раз редактировалось Е.И. 27 мар 2006, 01:30, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Е.И.
Руководитель школы
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 06 май 2004, 15:43
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Сообщение Е.И. » 27 мар 2006, 00:53

Удалил сообщение Supressora. Вынужден напомнить, что в этом разделе что-либо советовать (почитать) и что-либо утверждать могу только я и мои инструкторы. Размещаемые здесь материалы должны быть экологически чистыми. А от ссылок Supressora попахивает мистическими прибамбасами. Ещё одна такая ссылка и последуют репрессии...
Е.И.

Sypressor
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 20:54
Откуда: Колпашево

Сообщение Sypressor » 27 мар 2006, 13:41

Уважаемый Евгений Иванович я не виноват, что скачал данную книгу, вобщем-то по психологии, с какогото ШАМАНСКОГО сайта.


Вернуться в «Вопросы и ответы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя